sábado, 30 de agosto de 2008

HÁBITOS E PRÁTICAS ALIMENTARES QUE AJUDAM A MELHORAR O CONTROLE DO DIABETES:

• Ajuste o consumo de calorias para alcançar e manter um peso saudável. Um nutricionista poderá ajudá-lo a descobrir quais as suas reais necessidades;
• Consuma mais frutas, vegetais e cereais integrais. Uma refeição rica em fibras, contidas nestes alimentos e ingerida devagar terá um menor impacto nos seus níveis de glicose;
• Prefira frutas inteiras aos sucos, pois elas contém mais fibras;
• Consuma somente 1 porção de fruta em cada refeição;
• Faça uma dieta variada, consumindo alimentos de todos os grupos alimentares;
• Evite comer doces, principalmente numa refeição pobre em fibras, pois são ricos em calorias e pobres em vitaminas e minerais;
• Diminua o consumo de gorduras saturadas: evitando manteiga, magarina, óleo, molhos de saladas, cremes, frituras, carnes gordas, retirando a pele das aves e as gorduras aparentes antes do preparo, trocando o leite integral pelo desnatado e os queijos como mussarela e prato pelo minas e ricota;
• Evite gorduras sólidas: toucinho, creme de leite, leite de coco, banha.
• Evite consumir alimentos industrializados como: enlatados, salgadinhos tipo snacks, molhos e temperos.
• Prepare os alimentos ao forno ou de forma grelhada ao invés de fritá-los;
• Faça de 5 a 6 refeições diárias, tentando manter horários regulares para elas;
• Não excluir nenhuma refeição ou lanche programado;
• Consuma quantidades moderadas de alimentos em cada refeição;
• Não pule as refeições;
• Pratique exercícios diariamente;
• Lembre-se que o melhor horário para se exercitar é após uma refeição ou lanche;
• Evite bebidas alcóolicas. A bebida alcóolica pode fazer baixar demais o nível de açúcar no sangue. E também traz muitas calorias e favorece o aumento dos níveis de gordura no sangue;
• Leia os rótulos dos produtos, eles mostram as quantidades de açúcares e gorduras contidas nos alimentos;
• Seja cuidadoso com o que pedir em restaurantes e lanchonetes. Nos restaurantes, ao invés de frituras peça alimentos assados ou grelhados;
• Quando for comer fora de casa: carregue refrigerantes dietéticos com você se achar que estes não serão servidos, saber com antecedência o que vai ser servido, prefira saladas e tempere-as você mesmo pedindo tempero separado, sempre leve um lanche com voçê em caso de seus planos terem sido mudados na hora de comer;
• Sal de cozinha deve ser usado com moderação durante o preparo dos alimentos, e não adicionado depois de pronto. Evite deixar o saleiro na mesa, e tempere as saladas com temperos frescos, como limão, cebola, alho, orégano. Outra opção é o sal “light” que contém menor teor de sódio.
• Preferir adoçantes artificiais para substituir o açúcar comum.

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