sábado, 30 de agosto de 2008

RECOMENDAÇÕES GERAIS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

• A alimentação deve ser sempre variada. Utilize os 6 grupos do guia prático para escolha de alimentos;
• Realize de 5 a 6 refeições ao dia, em quantidades moderadas (de 3 em 3 horas);
• Mastigue lentamente os alimentos;
• Realize as refeições em ambiente tranqüilo (a hora da refeição deve ser prazerosa);
• Evite alimentos muito gordurosos, como por exemplo, as frituras;
• Beba no mínimo 2 litros de água (8 copos) ao dia;
• Pratique exercícios físicos regularmente;
• Dê preferência aos vegetais como: frutas, verduras e legumes;
• Fique atento ao modo de preparo dos alimentos para garantia da qualidade final, dando prioridade aos alimentos em sua forma natural, e a preparações assadas, cozidas em água ou vapor e grelhadas;
• Leia os rótulos dos alimentos industrializados para saber sobre o valor nutritivo do alimento que você irá consumir;
• Medidas radicais não são recomendadas, mude seus hábitos alimentares gradativamente;
• Utilize açúcares, doces, sal e alimentos ricos em sódio com moderação;
• Consuma alimentos com baixo teor de gordura. Prefira gorduras insaturadas (óleo vegetal e margarina) , leite desnatado e carnes magras, eliminado sempre a gordura aparente;
• Consuma alimentos ricos em fibras (cereais integrais, vegetais e frutas). Elas adsorvem a gordura, diminuindo sua absorção;
• Evite frituras. A gordura aquecida além de predispor ao aumento dos lipídeos sanguíneos é irritante da mucosa gástrica;
• No preparo de alimentos, utilize somente gordura vegetal, líquida à temperatura ambiente (óleos) e sempre em pequenas quantidades;
• Despreze as peles de aves, são muito ricas em gorduras;
• Carnes de peixes e aves geralmente tem menor teor de gordura que a bovina;
• Os peixes de couro são mais ricos em gorduras que os de escamas;
• Hortaliças e verduras são pobres em gordura, mas consuma-as sem exagerar no óleo, azeite ou maionese. Desses, o azeite, é o mais recomendável, mas sempre em pequenas doses;
• Queijos são também ricos em gorduras animais. Prefira ricota e o tipo frescal ou os de baixos teores de lipídeos (light);
• Use o farelo de aveia em preparações como vitaminas de leite com frutas, pão caseiros;
• Consuma preparações à base de soja como tofu, o leite de soja, salada de grão de soja;
• Evite alimentos embutidos como salames, copas e mortadelas;
• E caso de dúvida, procuro a nutricionista.

VANIA HARAKI GEWINSKI
NUTRICIONISTA

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